40 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

40

произведения


Слёзы княгини Северцевой 4 Второй выстрел


Ира Берестова


Британский посланник доносил в Лондон:
«Мне недостаёт слов описать храбрость русских войск. Они победили бы, если бы только одно мужество могло доставить победу. Офицеры и солдаты исполняли свой долг самым благородным образом. В полной мере заслужили они похвалы и удивление каждого, кто видел Фридланское сражение».


Пруссия для защиты своих интересов  была вынуждена начать войну с Наполеоном, но  быстро потерпела ряд поражений и была близка к исчезновению.
Попытку её спасения предпринял русский император Александр I, направив на помощь прусскому королю Фридриху Вильгельму III Русскую Императорскую армию.

Обходным маневром по кеннигсбергской дороге на северо-восток Наполеон вынудил русских отступить с укрепленных позиций и поспешить на спасение Кеннигсберга, главного города Восточной Пруссии. Планы Наполеона оправдались. Вечером 13 июня  1807 года русские, накануне занявшие городок Фридланд на восточном берегу реки Алле и двинулись к Кенигсбергу.

Утром 14 июня французы  открыли артиллерийский огонь по двигающимся русским частям с целью задержать их на невыгодных позициях, чтобы они не могли поддержать союзников.
Отчаянно русские ворвались в  горящий Фридланд, под градом пуль, штыками в жесточайшей резне старались выбить  французов, но были сметены сильнейшим огнем и понесли большие потери.
Положение русских осложнялось тем, что разделенные рекой Алле, они находились в крайне невыгодном положении, мало того, их позицию на левом берегу надвое разделял обрывистый ручей, а несколько мостов, наведённых на нём, не могли обеспечить эффективного взаимодействия между флангами. Беннигсен упустил возможность нанести противнику удар превосходящими силами.

Прибыв к 12 часам и оценив ситуацию, Император Наполеон раскрыл ошибку Беннигсена и решил разгромить русских, угодивших в западню.
Героическими контратаками пехоты и конницы иногда удавалось остановить неприятеля. Огрызаясь контратаками и сдерживая напор противника, Багратион смог вывести войска и выбраться из ловушки. Под его командованием левое крыло русских войск  обеспечило отход русской армии на восточный берег Алле.  Получив приказ к отступлению, генерал-лейтенант князь Горчаков решил выводить свои части. Теснимые с тыла,  русские штыками пробили себе дорогу к реке. Наконец, были найдены броды, и войска под огнем противника стали переправляться. Французы, заметив генерала, схватили Горчакова и   сбросили героя в Алле! Часть русских войск потонула в реке.

В этих нечеловеческих попытках сдержать натиск французов погиб генерал Николай Мазовский. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, Мазовский велел нести себя двум гренадерам перед полком и в последний раз повёл его в штыки. «Друзья, — говорил он, — неприятель усиливается, умрём или победим!». Гренадёры бросились вперёд. Картечная пуля поразила Мазовского насмерть. Последними его словами были: «Друзья, не робейте!»
Но французы, постоянно получая подкрепления, не ослабляли натиск.   
Вся дорога на Фридланд покрылась телами русских и французов, но Наполеону не удалось уничтожить русскую армию.
Защитить Кенигсберг в этой ситуации было уже невозможно.
Русская армия прекратила сопротивление, отошла за Неман и двинулась к Тильзиту навстречу своим резервам.

Фридланднское сражение было проиграно.
Наполеон достиг вершины славы, военная мощь Пруссии была полностью сокрушена, а с русскими Боанопарт надеялся  договориться....
Утомлённая маршем и сражением, французская армия была не в силах преследовать русских.
Главнокомандующий Русской Императорской армии  также понимал, что его храбрые воины  понесла большие потери. Продовольствие, резервы были истощены и Александр I  приказал дать передышку.

***

  Капитан Корнилов и его ямщик Степан возвращались домой в Москву. Высочайшим повелением Императора офицерам было дозволено  убыть до особого распоряжения к себе на Родину.
Они возвращались  с легким сердцем,  могли ведь и погибнуть, но остались живы, лишь у Степана было ранение в ногу. Он быстро поправился и домой хотел не меньше своего хозяина Андрея Николаевича Корнилова. Они уже оставили позади Вильно и выходили   через Полоцкий лес, когда тишину мрачного леса нарушил звук выстрела.

- Что это? Неужто опять французы?
- Андрей Николаевич, здесь разбойники шалят.
- Знаю, Степан, но нужно посмотреть, а что, если это русские? Наша армия, оступая, растянулась, много раненых, вдруг нужна наша помощь, а мы проедем мимо!
- Барин, а если это местные, охотники какие-нибудь?
- Так поздороваемся и поедем дальше, дорогу спросим.

Раздался  второй выстрел.
Капитан Корнилов и Степан спрыгнули с лошадей и вошли в лес. Капитан взвёл курок пистолета и обнажил саблю, Степан последовал а ним.
Они тихонько пробирались лесом, были слышны голоса, возня, треск сломанных сучьев.
- Ты лошадей привязал, Степан?- шепотом спросил капитан Корнилов.
- Да, барин, как вы велели.
- Хорошо, идём поглядим, что там делается, кто это шалит.

Они зашли в чащу и  через некоторое время обнаружили за кустами  истерзанного человека, который в безжизненной позе со свешенной головой был привязан к могучему  дереву. Они подкрались ближе, заметили, что лицо его в крови, во рту торчал кляп.
Капитан внимательно рассмотрел и чуть не вскрикнул -  это был избитый, но живой Архип!  Корнилов тронул его рукой, тот поднял голову, глаза его расширились, он узнал капитана Корнилова,  замычал, задёргался и  радостный блеск надежды засветился сквозь спутанный чуб казака.   
  
- Степан, развяжи его, тихо, это Архип, верный слуга княгини Севецевой!
- Барин, вы? Господи ты Боже мой! Откуда?
- Тише Архип,  скажи,  Ольга Сергеевна, где она?
- Она...там,  и Настя...и еще двое попутчиков...
- Что с ними?
- Барин, там мародеры, разбойники! Надо скорей!
- Архип, потом поговорим, идти можешь? Как ты?
- Да я ничего, барыня моя в беде, ироды...
- Степан, дай ему пистолет и нож! Давайте за мной, стрелять по моему сигналу.

***

Ольга Сергеевна не плакала, но ей было ужасно страшно, её трясло... Княгиня Северцева стояла с Катей возле кареты и видела, как ватага лихоимцев толпой окружили их попутчиков из Кракова и с гиканьем,  непристойно издевались над Абрахамом и его племянницей Ариэлой...

- Боже мой, что с нами будет? - с ужасом думала Ольга Сергеевна, прижимая к себе свою служанку Катерину.
Косой мадьяр отделился от своры, кривляясь, показал свой кривой кинжал и  стал приближаться к Ольге Сергеевне. Она шагнула вперёд, заслонила собой Катерину и закрыла глаза...

 Раздался выстрел.  Ольга Сегеевна вздрогнула и увидела, как  мадьяр упал на колени, а во лбу у его зияла дыра! Вся шайка мародёров обернулась на звук выстрела, беспокойно зашевелилась, но следом последовали другие выстрелы, ещё и ещё!  Четверо оставшихся в живых разбойников, обнажив клинки, с яростью   набросились на   Корнилова, но Степан и Архип быстро управились с ними.
Ольга Сергеевна кинулась  на шею капитана Корнилова,  обняла, не помня себя, поцеловала его в губы, потом закрыла лицо руками и зарыдала:

- Как это возможно, не понимаю, Андрей, я думала о вас! Я молила Бога, звала и вы пришли...
- Мы услыхали выстрелы и решили проверить, все ли хорошо и кто стрелял, а наткнулись на связанного Архипа... Прошу вас, успокойтесь. Ничего дурного с  вами, Слава Богу, не произошло,  - капитан нежно обнял Ольгу Сергеевну и многозначительно произнёс:
- Tout est bien qui finit bien, сударыня, - княгиня сквозь слёзы улыбнулась своему спасителю и чуть слышно ответила:
 - Мerci, mon sauveur!

К Корнилову подбежал кривоногий старичок в ермолке и стал целовать ему руки, потом обернулся к своей племяннице:
- Ариэла, подойди и поцелуй руку нашему спасителю!
Высокая красивая девушка с черными, как воронье крыло, волосами подбежала и  потянулась к руке Андрея, но Ольга Сергеевна повелительным тоном сказала: -  Этого не нужно, мы спасены и это главное! - Ариэла благодарно улыбнулась,  сделала книксен и вернулась к дяде.

- Как вы  все оказались здесь, княгиня?
- Я хотела поехать в Италию на воды...Разве могла я представить, что мы попадём в такую переделку? Разбойники, они хотели убить Архипа, мучали Абрахама, угрожали мне и недостойно себя вели с Ариэлой... После таких потрясений никакие воды не помогут... Больше я не желаю никуда ехать, мы возвращаемся. А вы почему здесь, Алексей Николаевич?

- Мы со Степаном едем в Москву, отпустили до особого распоряжения.
- Ах, если бы я только могла просить вас об одолжении сопроводить меня и моих слуг до самой Москвы, я хотела бы предложить вам место в моей карете…
- Конечно, Ольга Сергеевна, почту за честь, мы со Степаном с радостью составим вам компанию!
Корнилов не сводил своих глаз с княгини Северцевой, которая, как говорили злые языки, ненавидела его после смерти мужа и даже  поклялась отомстить Алексею! Он подумал:
- Боже мой, это даже не сон, а такая явь, о которой можно было только мечтать!
А княгиня всё никак не могла забыть те страшные минуты,  которые ей пришлось пережить:
-  Как вовремя подоспел капитан Корнилов со своим Степаном, нас даже не успели ограбить, я с ужасом представляю, что ещё могло быть потом!

Она посмотрела в  сторону Кати - служанка повеселела,  зарумянилась и оживлённо о чём-то болтала со Степаном, как со старым знакомым.
Ольга Сергеевна прогнала дурные мысли и стала отдавать распоряжения. Архип уже проверил карету и лошадей. Всё было готово к тому, чтобы ехать.

Кривоногий старичок в ермолке заговорил с Ольгой Сергеевной:
- Госпожа, вы не едете в Турин, тогда довезите нас с Ариэлой до Кемница, оттуда мы отправимся в Кенигсберг, а потом на корабле доплывем до Рима, сейчас небезопасно путешествовать на лошадях.
- Хорошо, Абрахам, вы можете поехать с нами до вашего места. Подошёл Архип, помялся и обратился к Ольге Сергеевне:

- Барыня, я думаю, мы с Абрахамом останемся, нужно похоронить лихоимцев, они хоть и басурмане, но люди все же...Потом мы на лошадях догоним вас, - Архип оправился, простил своих мучителей  и  добродушно кивнул в сторону Степана:     
- А с лошадьми и этот герой хорошо управится!

Ольга Сергеевна  глянула и удивилась, потому что на козлах уже сидел Степан, а рядом с ним её Катя!
- Катерина, ну-ка живо в карету, что еще выдумала?
- Барыня, я хотела бы прокатиться на козлах, тем более в карете так тесно, ну хотя бы до Кемница, пока не сойдут Абрахам с Ариэлой! Пожалуйста!

Графиня Северцева смягчила свой гнев:
-  Господи, ну конечно, пусть едет с этим Степаном, сегодня такой день, когда всё можно!

( Продолжение следует)

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню