32 - berestova-irina wlad eu проза, стихи, русская литература, http://web.comg.eu - UNREGISTERED VERSION

Перейти к контенту

Главное меню:

32

произведения

Сказка про Алешу и Дракона Тимошу История 1


Ира Берестова


   "В каждой сказке есть намек о том, чтоб быль не путали со сказкой. В каждой сказке есть урок, что жизнь мы сами делаем прекрасной."
( Владимир Борисов. Девятный спас)


В Русском царстве-государстве, в славном городе Пскове, жил мальчик Алеша. Отец его, известный купец Иван Афанасьевич Стругин, уплыл с товаром за тридевять земель и не возвращался уже три года…
  Остались Алеша со своей матушкой Марией Егоровной одни на всем белом свете. Вестей от купца никаких не было, припасы, деньги кончились. Матушкины полотенца, что она ткала на стареньком деревянном станке, никто на базаре уже не покупал...
  Посмотрел Алёша, как плакала матушка, когда доели они последний сухарик, вытряхнули все остаточки съестного и решил сам как-нибудь заработать и хоть чем-нибудь помочь матери. Пошёл в лес, набрал ягод да грибов, принёс  на базар, а там полно торговцев с таким товаром. Никто Алёшину малину брать не стал. Отнес он ягоды матушке, чтоб сварила она хоть киселю к ужину и опять в лес пошёл. Набрал хворосту, а его раскупили быстро! Вот обрадовался Алеша, отдал копеечки матери и стал каждый день ходить в лес за хворостом, чтобы помочь Марии Егоровне сводить концы с концами. Но матушка волновалась за своего сыночка:
- Алёшенька, не заходи в дебри лесные, не ступай за столбой камень, чтоб не украл тебя Леший, Змей Горыныч или Кикимора!
- Да что вы , матушка, я тут недалеко, на опушке леса, в чащу не захожу! Помолись за меня Богородице и всё будет хорошо.
Однажды пришел он на опушку, но нигде хворосту не было. Решил он зайти за столбовой камень в чащу леса:
- Я совсем ненадолго, быстро соберу хворост и бегом из чащи, которая позади столбового камня, где могут прятаться Леший, Кикимора и даже сам огнедышащий Змей Горыныч!
Зашёл Алеша за столбовой камень в лес и увидел столько хвороста, что обо всем на свете позабыл. Набрал огромную вязанку и сел под вековой дуб отдохнуть. Он не сразу заметил яйцо, что лежало между корнями дуба, а когда увидел, ему показалось, что оно волшебное!
- Какое красивое, в крапинку! Возьму я его с собой, нельзя же бросать здесь, вдруг там кто-то живой?
Алеша взял яйцо, поднес к уху, послушал, потом погладил, стал рассматривать:
- Кто-то там стучится очень хороший, я чувствую!
Он аккуратно положил яйцо в свою сумку переметную, крепко связал хворост в вязанку и пошел домой. Яйцо Алеша спрятал в свой заветный уголок, о котором никто не знал, в сарае, где пахло душистым сеном.
 Собрала матушка на стол то, что Бог послал: они позавтракали и Алеша поспешил на базар, чтобы продать хворост. Его быстро раскупили, взял Алёша денежки  и ему почему-то стало стыдно перед матушкой, что не послушался ее запрета. Грустнй он вернулся домой, отдал копеечки Марье Егоровне, опустил глаза, хотел просить прощения, но тут он вспомнил про свою волшебную находку. Алеша побежал на сеновал. В углу, около скорлупок в крапинку, сидел кто-то странный. С крылышками, в перьях, без клюва, но с гребешком!
-Ты кто?
- Я Дракоша Тимоша! А ты кто?
- Я мальчик Алёша!
- Вот здорово, Алеша и Тимоша, как складно получается!
Дракоша распушил перышки, замахал крылышками и подпрыгнул.
- Есть хочу, пить хочу!
- Конечно, Тимоша, надо тебя покормить. А что ты любишь -  ягодки, хлебушек? Может морковкой тебя угостить?
- Дракоша Тимоша любит рыбку!
Алеша побежал домой, взял свою удочку и скорей на речку. Поймал семь карасиков  и принес Тимоше:
- Угощайся, малыш!
Съел Дракоша три рыбки и повеселел, крыльями замахал, а перышки прямо на глазах превратились в блестящие зелёненькие  чешуйки. Подскочил Тимоша и весёлым голосом проговорил:
- Я сильный, я смелый, я  - защитник земли Русской!
- Ничего себе, Дракоша, бойкий какой! - засмеялся Алёша и решил завтра взять Тимошу с собой на речку.

Продолжение следует

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню