Главное меню:
Легенда о любви Глава 4 Неразрешенная загадка
Ира Берестова
Эпиграф: С тобой я на Кавказ взбираюсь
И в жерло Энты нисхожу,
В шумящие моря пускаюсь
И в тишине пустынь брожу.
Исполненный благоговенья,
По необъятностям творенья
Я на крылах твоих парю
И в океане Звезд купаюсь,
Брегов и дна нигде не зрю...
И так, фантазия, посланница Небес, со мной!
Когда ко мне с улыбкой входишь,
Ты всякую печаль отводишь
И в душу сладкий льешь покой.
( А.Х. Востоков 1805 )
Глава 4 Неразрешенная загадка
Пока молодые выясняли свои отношения, князья Куракины, Афанасий Федорович с супругой благополучно добрались до имения Снеговых. Посыльные Ивашка с Варварой вовремя приметили карету, доложили и состоялся радостный прием гостей.
Петр Ильич и Анна Григорьевна после сцен, которые им устроила любимая дочь, чувствовали особую радость от встречи с давними приятелями и дай Бог, с будущими родственниками.
С дороги гости проголодались, да и хозяевам тоже пора было подкрепится, все отправились обедать. По русскому обычаю, стол был накрыт старинным серебром, ломился изобилием закусок, явств и бутылок с вином. Шла тихая беседа. Сначала говорили о погоде, о видах на урожай, о старых знакомых, о последних новостях из столицы, а после второго тоста заговорили, наконец, о будущем своих детей. И всё в этой беседе шло складно да ладно...
Хозяин, граф Петр Ильич, поднял свой бокал:
-
Все засмеялись, радостно чокнулись, и беседа еще более оживилась. Анна Григорьевна сидела рядом с княгиней Куракиной, они раскраснелись и ощущали особое расположение друг к другу. Апполинария Тихоновна выпила вина, улыбнулась графине Снеговой, расслабленно подумала:
-
Анна Григорьевна тоже вспоминала, как они, наблюдая за беспечными забавами своих детей, часто подшучивали, что вот мол, вырастут они и поженятся. Но вот дочь выросла и такие сложности возникли, о которых она себе и представить не могла. Графиня была согласна с мужем, что причиной вольнодумства Ирины было увлечение французскими романами.
-
Апполинария Тихоновна вздохнула и посмотрела на мужа, который, кажется, сиял от счастья в обществе старого друга. Они с Афанасием Федоровичем уже изрядно выпили, разгорячились. Петр Ильич громко смеялся, шутил, вспоминал военные подвиги боевого товарища в турецких походах, подбадривал его и все шло к традиционным братаньям и прочим мужским развлечениям:
-
-
Но тут она вспомнила француженку Мими, увлечение своего сына…Эмилия Лероль была гувернанткой в доме князей Оболенских. И Михаил связался с ней, влюбился совершенно и даже собирался бежать с этой Мими куда-
влюбленного мятежника. Мужу она ничего не сказала, потому что Афанасий Федорович мог наломать дров, а Михаил тоже был горяч, не послушался бы прямых запретов отца из упрямства, сбежал бы с этой Мими на чужбину и сгинул бы там среди супостатов! Что пережила мать, не передать словами! Даже вспомнить страшно. Апполинария Тихоновна говорила с сыном, но ничего не могло остановить Михаила, и ей пришлось пообещать наложить на себя руки, если он не одумается и осуществит задуманное…
И вот теперь все позади, сын беседует с невестой, счастливые родители обсуждают устройство семейного очага молодых. Идиллия!
-
Графиня увидела, что Петр Ильич и Афанасий Федорович встали из за стола.
-
Но графиня лукавила и никакие стрельбы уже не могли испортить ей настроение. Хозяйка указала взглядом на бокал, и расторопный слуга Тихон сразу все понял, налил вина ей и княгине Куракиной.
-
-
Они чокнулись и выпили это вино, как чудесный нектар, настолько приятно было каждой из них ожидание перемен в судьбе своих детей. Эти сладкие мечты перебил громовой голос графа:
-
-
Апполинария Тихоновна всплеснула руками:
-
Анна Григорьевна тоже запротестовала:
-
Если в доме раздавались раскаты голоса графа, звон бокалов, довольный смех Куракина, возгласы дам, то в парке, где прогуливались наши молодые, господствовали совсем иные звуки...
Там, под сенью крон деревьев слышалось журчание бегущих струй воды, шелест листьев, стрекот стрекоз… Они располагали к искреннему и доверительному разговору. Но Ирина Петровна все еще кипела от сознания собственной правоты и усилий над собой. Она была уверена, что после того, как она твердо высказала Михаилу, что его не любит, все будет ясно:
-
Михаил выслушал Ирину Петровну, не перебивая и не возражая ни одному слову. Потом он остановился, посмотрел ей в глаза и произнес:
-
Ирина Петровна не ожидала такого поворота, она с удивлением смотрела на Куракина, а он продолжил:
-
Ирине Петровне показалось, что она увидела в глазах Михаила слезы, так он был искренен. Это поразило ее и растрогало. Она вязла его за руку и сказала:
-
-
Князь Куракин не верил себе, наконец-
-
В аллее послышались торопливые шаги и голос Варвары:
-
-
Ирина Петровна, взяла князя под руку, и они направились в сторону пруда:
-
-
-
Так они шли в тени развесистых крон и каждый думал о своем… Вдруг князь что-
-
Ирина остановилась:
-
-
-
-
Продолжение следует.